Año XX. Edición 117. Mayo Junio 2023
Año XX. Edición 117. Mayo Junio 2023
Año XX. Edición 117. Mayo Junio 2023
Año XX. Edición 117. Mayo Junio 2023
Specialized Animal Nutrition Research Network.
PALABRAS CLAVE > Red de Investigación > Nutrición animal > Nutrición especializada > Investigación Animal.
Dr. Gonzalo Villar Patiño1
MVZ. Julio Baltazar2
MVZ. Sarai Molinar Rivera3
Subdirector Científico, Grupo Nutec.
Especialista en producción de cerdos, Grupo Nutec.
Asesor Técnico en Marketing Petfood en Grupo Nutec.
Resumen
Desde su conceptualización, Grupo Nutec ha buscado generar un sustento científico respaldado en la investigación. Es por ello, que los fundadores de la empresa, al reconocer la necesidad del mercado por recibir recomendaciones y propuestas que se encuentren respaldadas científicamente, inauguran el centro IIIA-Saldarriaga. Pensando en extender el alcance del Centro de investigación, IIIA da paso a SANUREN (Specialized Animal Nutrition Research Network) que además de coordinar las evaluaciones dentro de las instalaciones del Instituto, genera relaciones Institucionales con Universidades, Centros experimentales e Industria privada reconocidas nacional e internacionalmente en el área de nutrición animal.
Abstract
Since its conceptualization, Grupo Nutec has sought to generate scientific support backed by research. That is why the founders of the company, recognizing the market's need to receive recommendations and proposals that are supported by science, inaugurated the IIIA-Saldarriaga Center. Thinking of extending the scope of the research center, IIIA gives way to SANUREN (Specialized Animal Nutrition Research Network) that in addition to coordinating the evaluations within the facilities of the Institute, generates institutional relationships with universities, experimental centers and private industry recognized nationally and internationally in the animal nutrition area.
Es importante mencionar que la capacidad instalada que tiene SANUREN es de 350 pruebas al año, comprendiendo 8 especies animales, en las que se consideran animales de alta estima, animales de uso zootécnico y acuacultura. Consolidando los siguientes puntos clave:
1. Red de investigación.
Nuestro equipo de innovación ha desarrollado una red de investigación multidisciplinaria que permite a investigadores, nutricionistas y biotecnólogos compartir información y herramientas en diferentes áreas de especialidad. Cubriendo de esta forma los diversos ángulos anatómicos, fisiológicos, inmunitarios y nutrigenéticos, asegurando que el concepto vanguardista nutricional se alcance de manera integral.
2. Metodologías de investigación en nutrición.
En la unidad de investigación enfocada a la nutrición y alimentación de caninos y felinos. Todos los procedimientos experimentales que se realizan en ella tienen el soporte científico de una metodología validada por la comunidad científica; esto nos garantiza que, además de obtener información altamente confiable, nuestros animales pasan por un procedimiento experimental evaluado por un comité de ética, cuya función es cuidar su salud y bienestar. Esta se encuentra diseñada con la finalidad de evaluar en vivo con nuestros animales los siguientes procedimientos:
-
Validación de materias primas, aditivos e ingredientes funcionales. Nos permite buscar constantemente la mejor relación de ingredientes, nutrientes y aditivos que garanticen el correcto crecimiento, desarrollo, diseño por etapa fisiológica y alguna condición específica de salud de las mascotas.
-
Evaluación de calidad de la croqueta (kibble) y procesos industriales. Gracias a nuestros animales podemos definir: forma, tamaño, textura y consistencia de la croqueta, correlacionando con la raza y talla de la mascota; validando la correcta manufactura de la tecnología industrial desarrollada y aplicada por Grupo Nutec.
-
Digestibilidad. El fundamento de la técnica se basa en determinar por diferencia la valoración determinada en laboratorio de los nutrientes aportados en alimento y el contenido de estos posterior al proceso de digestión en las heces, por lo que se determina el nivel de aprovechamiento de cada nutriente en las mascotas. Además, podemos correlacionar al alimento y su asimilación con la condición corporal, cantidad/consistencia de heces recolectadas y producción de gases. Este tipo de evaluación se realiza en una estación diferente a la de palatabilidad, pues este procedimiento requiere condiciones controladas, una raza determinada (Beagle), alojamiento, niveles de alimentación y procedimientos específicos. La estandarización y control en este tipo de pruebas es importante para obtener información confiable, uniforme y reproducible. Es importante mencionar que, la prueba de digestibilidad requiere un periodo de transición al alimento, esto tiene por objetivos el garantizar que el proceso digestivo se encuentra adaptado al sustrato y que la concentración del marcador es consistente a lo largo del tracto gastrointestinal.
-
Determinación de procesos metabólicos. Tiene por objetivo monitorear los indicadores metabólicos de la mascota que reflejan el estado de salud del animal, monitoreando por medio de diversas pruebas de patología clínica, exclusivamente cuando la funcionalidad buscada por efecto del consumo del alimento lo justifica.
-
Etología y liking. Se busca emular el comportamiento de las mascotas en hogar, para lo cual se individualiza a cada ejemplar integrante del panel, ofreciendo tiempos de juegos, interacción humano-mascota, rutinas de paseo, baño y estética y todo un programa de profilaxis. Lo que nos permite conocer el comportamiento natural de nuestros animales; interpretando las reacciones individuales a la exposición y consumo del alimento a evaluar; determinando el nivel de agrado y satisfacción.
-
Palatabilidad. Buscando simular una muestra representativa del mercado, se ha desarrollado un panel especializado que considera la especie, género, edad, talla y raza. Los animales que conforman el panel tienen un proceso de entrenamiento que dura un año, esto tiene por objetivo que ellos tengan la capacidad de discernir entre distintos alimentos ofrecidos y así mostrar su preferencia. Las pruebas relacionadas a palatabilidad que se realizan se pueden clasificar en dos tipos:
- A) Un tazón: Consiste en la validación de la aceptación o rechazo, tiempo y cantidad de ingesta.
-
B) Doble tazón: Se basa en la capacidad del animal para seleccionar y consumir un alimento u otro, mostrando una preferencia individual.
3. Funcionalidad de ingredientes.
Sabemos que la alimentación animal no sólo consiste en ofrecer los nutrientes adecuados a cada mascota, sino también el utilizar los aditivos e ingredientes funcionales que favorezcan el estado de salud y bienestar de las mascotas. En lo concerniente a esto, contamos con laboratorios de respuesta fisiológica que nos permiten monitorear la funcionalidad respectiva.
4. Publicaciones en revistas.
El equipo de innovación y nutrición ha participado en la presentación de resultados experimentales y ponencias magistrales en eventos científicos de alta relevancia en el medio a nivel nacional e internacional en Norteamérica, Europa, Centro y Sudamérica; logrando así, compartir e intercambiar el conocimiento adquirido.
En un mundo globalizado y cada vez más exigente, el centro de investigación SANUREN, permite garantizar el desarrollo de alimentos de la más alta calidad, con base en la retroalimentación obtenida como resultado de la investigación; cubriendo las necesidades de nuestros clientes, innovando y mejorando día a día nuestros productos con un sustento científico, manteniendo altos estándares de desempeño y calidad; adquiriendo así, por añadidura, la recomendación veterinaria. Sobre todo, con el propósito de lograr, a través de nuestros productos, mejorar la calidad de vida de las personas y de los animales.